OPTIMALISASI DIGITALISASI DAN PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN UNTUK KEBERLANJUTAN TOKO KUE CANDRA DEWI - Putri, Yura Karlinda Wiasa; Pramadita, I Gusti Ngurah Bagus Yudha; Pratiwi, Ni Made Ayu Yuli (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendukung keberlanjutan usaha UMKM Toko Kue Candra Dewi melalui dua pendekatan utama: digitalisasi pemasaran dan peningkatan kualitas pelayanan. Metode yang digunakan meliputi edukasi, pelatihan langsung, serta pendampingan intensif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi karyawan dalam penggunaan media sosial untuk promosi, serta perubahan perilaku pelayanan yang lebih ramah dan responsif terhadap pelanggan. Program ini berkontribusi nyata terhadap transformasi digital UMKM serta membangun fondasi keberlanjutan usaha berbasis peningkatan mutu layanan.