UPAYA DALAM PENANGANAN KREDIT MACET DAN PENINGKATAN PENDAPATAN PADA KOPERASI ARTHA PENYARIKAN DALEM - Putri, Putu Ayu Diah Widari; Putra, Gde Bagus Brahma; Putri, Putu Cahya (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Koperasi Artha Penyarikan Dalem (KAPD) merupakan lembaga koperasi simpan pinjam yang didirikan pada tanggal 22 Maret 2016 dan berbadan hukum pada tanggal 22 Maret 2017 yang beralamat di Jalan Majapahit, Br. Ulapan I, Desa Blahkiuh, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung. Koperasi Artha Penyarikan Dalem menawarkan produk simpanan, dan juga memberikan pinjaman, terutama bagi pelaku UMKM dan pedagang lokal yang membutuhkan modal usaha. Namun setelah melakukan observasi dan wawancara pada Koperasi Artha Penyarikan Dalem, menghadapi beberapa tantangan dalam pengelolaan koperasi. Masalah utamanya adalah kurang disiplinnya nasabah dalam membayar pinjaman yang menghambat peningkatan laba bulanan koperasi. Selain itu, koperasi Artha Penyarikan Dalem juga mengalami rendahnya minat calon nasabah dalam menabung, yang menyebabkan perputaran uang menjadi tidak optimal, dan berdampak pada penurunan pendapatan koperasi. Solusi yang diberikan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah dengan menghubungi nasabah via telepon/WhatsApp dengan memberikan peringatan pembayaran kredit dan melakukan kunjungan langsung ke lokasi nasabah dengan pendekatan personal. Kemudian juga melakukan promosi langsung kepada calon nasabah dengan menjelaskan keuntungan dan manfaat yang diperoleh dalam menabung.