PENINGKATAN DAYA SAING UMKM “CEMILAN BALI JAEN” MELALUI DIGITALISASI, PEMBUKUAN, DAN STRATEGI PEMASARAN BANJAR KENANGA DI DESA BATUBULAN KANGIN KECAMATAN SUKAWATI KABUPATEN GIANYAR - Putra, Made Doni Permana; Dewi, Ni Luh Ketut Ayu Sintya; Astuti, Ni Putu Novi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
ABSTRAK Kabupaten Gianyar dikenal sebagai salah satu wilayah yang memiliki pertumbuhan industri olahan yang pesat, termasuk di dalamnya UMKM “Cemilan Bali Jaen” yang berlokasi di Desa Batubulan Kangin. Pengabdian kepada masyarakat merupakan implementasi nyata dari Tridharma Perguruan Tinggi, terutama dalam membantu masyarakat mengatasi permasalahan yang dihadapi. UMKM memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi lokal, namun masih banyak yang menghadapi tantangan, seperti keterbatasan dalam pemanfaatan teknologi digital, manajemen keuangan, dan strategi pemasaran. Menanggapi hal tersebut, tim mahasiswa Universitas Mahasaraswati Denpasar melaksanakan program pengabdian masyarakat yang berfokus pada pemberdayaan UMKM Cemilan Bali Jaen. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan daya saing usaha melalui pendekatan terpadu, meliputi digitalisasi usaha (pembuatan akun e-commerce dan media sosial), pelatihan pembukuan sederhana berbasis arus kas, serta pendampingan strategi pemasaran melalui penguatan branding dan desain kemasan produk. Kegiatan ini diawali dengan observasi lapangan untuk mengidentifikasi permasalahan, dilanjutkan dengan penyusunan program berbasis solusi, dan pelaksanaan kegiatan secara partisipatif bersama pelaku UMKM. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan pelaku usaha dalam memanfaatkan teknologi digital, kesadaran akan pentingnya identitas merek, serta kemampuan pencatatan keuangan dasar. Partisipasi aktif dari pelaku usaha selama kegiatan juga menjadi indikator keberhasilan program ini dalam meningkatkan kapasitas dan daya saing UMKM secara berkelanjutan.