PENGEMBANGAN UMKM LOKAL DESA GUWANG MELALUI PEMASARAN DIGITAL DAN BRANDING UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN - Widhiastuti , Ni Luh Putu; Purnami , Ni Komang Ayu; Rahmania , Ade (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Salah satu pasar seni yang terdapat di kabupaten Gianyar adalah Pasar Seni Guwang yang berlokasi di Desa Guwang, Kecamatan Sukawati, Kabupaten Gianyar, sekitar 15 km ke arah timur dari Kota Denpasar. Lokasi pasar sangat strategis karena satu jalur ke arah objek wisata lainnya seperti ubud dan kintamani. Pasar seni Guwang memiliki fasilitas parkir yang luas, sehingga bisa menampung puluhan bus pariwisata. Bentuk bangunan dibuat seperti letter U, dibagi menjadi tiga blok yaitu blok A pada sisi kiri, blok B di sisi kanan dan C diujung sebagai penghubung antara blok A dengan B. Pasar seni ini menyediakan berbagai kerajinan penduduk lokal Bali. Sebagai sebuah pasar tradisional pasar seni Guwang juga mengalami pasar surut pengunjung. Oleh karenanya, kami ikut berperan serta dalam pengembangan dan mempertahankan eksistensi Pasar Seni Guwang melalui pemasaran digital dan branding untuk dapat meningkatkan penjualan. Kegiatan ini telah berhasil dilakukan berkat dukungan dari seluruh pihak yang terlibat.