OPTIMALISASIAN DIGITAL DAN PENATAAN INFRASTRUKTUR BUMDES DI DESA BATUAN - Ribek, Pande Ketut; Wulandari, Ni Kadek Shania; Lestari, Ni Kadek Lina (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini disajikan dalam segi kehidupan bermasyarakat. Daerah tujuan pengabdian kepada masyarakat yaitu Desa Batuan, Kecamatan Sukawati, Kabupaten Gianyar, Provinsi Bali. Kehidupan masyarakat desa yang bersifat kolektif memiliki tradisi: Pertama, solidaritas, kerjasama, swadaya, dan gotong royong tanpa mengenal batas-batas kekerabatan. Tujuan pengabdian masyarkat ini untuk mendampingi masyarakat dalam penggunaaan digitalisasi sehingga meningkatkan kinerja. Pemerataan pembangunan serta pemberdayaan masyarakat melalui pengoptimalisasi digitalisasi serta penataan infrastruktur Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Praja Kerta bnerfokus pada pendaftaran lokasi BUMDes di aplikasi Google Maps dan pemasangan spanduk serta plang nama untuk memperkenalkan identitasnya kepada masyarakat. Melalui langkah-langkah ini, diharapkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pemanfaatan BUMDes meningkat, yang pada gilirannya dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi komunitas lokal. Metode yang digunakan yaitu wawancara dan observasi pada masyarakat desa Batuan.Tahapan dimulai dari persiapan, pelaksanaan, penataan, dan evaluasi. Hasil pengabdian Masyarakat bahwa peningkatan kehadiran digitalisasi BUMDES PRAJA KERTA di Desa Batuan dengan pendaftaran lokasi pada aplikasi google maps terlaksnaa. Hal ini, dapat memberikan pemaham masyarakat mengenai keberadaan BUMDes. Peningkatan fasilitas dan infastruktur BUMDES PRAJA KERTA di Desa Batuan dengan penataan dan pemasangan spanduk dan plang nama BUMDes terlaksana. Hal ini juga meningkatkan kesadaran masyarakat setempat akan fungsi dari BUMDES PRAJA KERTA. Digitalisasi menjadi penting untuk meningkatkan aksesibilitas dan efisiensi layanan publik, di mana BUMDes sebagai lembaga ekonomi lokal memiliki peran sangat strategis.