OPTIMALISASI POTENSI SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI PROGRAM PENINGKATAN KOMPETENSI DI CV MAN DIRII ARTSHOP BANJAR GENTONG TEGALALANG GIANYAR - Sunarwijaya, I Ketut; Dewi, Ni Putu Karina Purnama (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan potensi sumber daya manusia melalui program peningkatan kompetensi di CV Man Dirii Artshop yang berlokasi di Banjar Gentong, Tegalalang, Gianyar, Bali. Berdasarkan hasil observasi, ditemukan beberapa permasalahan seperti kurangnya pemahaman staf terhadap Standar Operasional Prosedur (SOP), rendahnya kompetensi dalam digital marketing, produktivitas dan efisiensi kerja yang kurang optimal, rendahnya tingkat disiplin kerja karyawan, serta belum optimalnya pengelolaan dan pengembangan usaha berbasis pariwisata. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi penyusunan dan pelatihan SOP, pelatihan digital marketing, pelatihan peningkatan efisiensi dan produktivitas, penyuluhan disiplin kerja, serta penyuluhan pengelolaan dan pengembangan usaha berbasis pariwisata. Hasil kegiatan menunjukkan tingkat realisasi 100% untuk seluruh program kerja yang direncanakan. Melalui kegiatan ini, para karyawan CV Man Dirii Artshop memperoleh peningkatan kompetensi yang dibutuhkan untuk menghadapi tantangan bisnis, khususnya dalam penerapan strategi pemasaran digital dan peningkatan kualitas produk kerajinan tangan yang dapat menarik wisatawan domestik maupun mancanegara.