UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN KONSUMEN PADA OW BARBERSHOP - Novitasari, Ni Luh Gde; Widya, I Komang Dicky Meigitha Nugraha (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat melalui program pengabdian kepada masyarakat di OW Barbershop bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan loyalitas pelanggan melalui penerapan strategi bisnis yang efektif. Program ini mencakup tiga aspek utama, yaitu penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) pelayanan, promosi melalui media sosial, dan pemberian loyalty card kepada pelanggan. Penerapan SOP pelayanan memberikan pedoman kerja yang jelas bagi karyawan dalam memberikan layanan yang konsisten dan berkualitas. Promosi digital dilakukan melalui platform seperti Instagram dan Facebook guna menjangkau lebih banyak pelanggan dan meningkatkan brand awareness. Sementara itu, pemberian loyalty card dirancang untuk mendorong kunjungan ulang pelanggan serta mempererat hubungan jangka panjang antara pelanggan dan OW Barbershop. Pelaksanaan program ini memberikan pengalaman langsung bagi mahasiswa dalam mengaplikasikan teori bisnis di lapangan serta meningkatkan keterampilan komunikasi, analisis, dan kolaborasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa program yang dilaksanakan berkontribusi positif terhadap peningkatan kepuasan pelanggan dan pertumbuhan bisnis. Selain itu, kolaborasi antara mahasiswa dan pelaku usaha lokal menjadi model sinergi yang efektif antara dunia akademik dan praktik bisnis dalam mendukung pengembangan UMKM di sektor jasa.