OPTIMALISASI DIGITAL MARKETING UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING TOKO CAHAYA COMPCELL - Sunarsih, Ni Made; Santika, I Putu Aldi Tulus (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Cahaya Compcell merupakan usaha yang telah berdiri sejak tahun 2005 dan mengalami perubahan seiring waktu. Permasalahan yang dihadapi adalah kurangnya pemahaman karyawan dalam memanfaatkan pemasaran digital, belum terdaftarnya toko di Google Maps, serta minimnya promosi yang membuat toko kurang dikenal masyarakat. Solusi yang diberikan meliputi pelatihan pemasaran digital, promosi melalui media sosial, pendaftaran toko di Google Maps, dan pemasangan banner informasi. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pelatihan langsung kepada karyawan mengenai cara promosi di Instagram, Facebook, dan WhatsApp Business, pendampingan pembuatan konten, serta pembuatan akun dan pendaftaran di Google Maps. Hasil program menunjukkan adanya peningkatan pemahaman karyawan terhadap digital marketing, meningkatnya aktivitas promosi online, dan kemudahan konsumen dalam menemukan toko melalui Google Maps. Konsumen juga menunjukkan respons positif terhadap promosi bundling dan diskon. Kesimpulannya adalah strategi yang diterapkan berhasil meningkatkan daya saing toko. Saran ke depan adalah melanjutkan pendampingan serta menjaga konsistensi dalam pelayanan dan promosi agar toko semakin dikenal luas di era digital.