OPTIMALISASI PENCATATAN DATA DAN PELATIHAN PENGGUNAAN GOOGLE FORM - Suryandari, Ni Nyoman Ayu; Putra, Ni Komang Intan Purnami Armini; Mongan, Frischa Faradila Arwinda; Palalangan, Carolus Askikarno (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Provinsi bali merupakan salah satu provinsi yang menjadi objek wisata yang sangat menarik dikalangan tourist dalam negeri maupun luar Negeri. Bali tidak hanya menawarkan keindahan alam dan budaya, tetapi juga berbagai aktivitas yang dapat dinikmati oleh semua kalangan. Pencatatan data yang terstruktur dan akurat sangat penting dalam berbagai aspek operasional dan kelengkapan perusahaan. Khususnya dalam konteks perusahaan yang berhubungan langsung dengan klien, kualitas dan ketepatan data yang dikumpulkan akan mempengaruhi kinerja perusahaan, seperti pengambilan Keputusan, efiesiensi Perusahaan, dan kualitas Perusahaan. Lokasi obeservasi yang dilakukan oleh tim pengabdian adalah Kantor PT. Lestari Budaya Bali Yang berada di daerah Sanur Bali. Pencatatan data perusahaan Masih belum dilakukan secara maksimal oleh Kariawan dan hal lain yang terjadi yaitu tidak diketahui dengan jelas Aktivitas driver setiap harinya. Adapun program kerja yang dijalankan yakni Memberikan sosialisasi cara penggunaan Google Form untuk driver report perharinya sesuai dengan order yang diperoleh dan Memberikan pelatihaan mengenai format excel untuk sistem pencatatan data perusahaan yang didapat dari klien. Program kerja ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas driver dan meminimalisir kesalahan dalam pencatatan data perusahaan. Metode yang digunakan adalah metode sosialisasi dan Metode pelatihan. Hasil dari kegiatan ini yaitu mitra lebih mudah dalam menjalankan pekerjaannya dan memiliki pengetahuan yang cukup dalam pencatatan data perusahaan.