SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DALAM PELAPORAN PAJAK SPT 1770 S DAN SPT 1770 SS MELALUI E-FILING DI KPP PRATAMA DENPASAR BARAT - Kepramareni, Putu; Paramita, Ni Kadek Meilia (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi dan pendampingan kepada wajib pajak orang pribadi dalam pelaporan pajak SPT 1770 S dan SPT 1770 SS melalui e-filing di KPP Pratama Denpasar Barat. Indonesia memperoleh pendapatan negara dari pajak yang menyumbang lebih dari 80% total penerimaan negara dalam APBN. Pajak digunakan untuk mendukung pembangunan dan kesejahteraan masyarakat, sehingga partisipasi aktif masyarakat dalam sistem perpajakan sangat penting. Dalam pelaksanaan kegiatan ini, pemahaman mengenai kewajiban pelaporan SPT tahunan disampaikan melalui penjelasan langsung dan pendampingan dalam pengisian SPT. Edukasi juga disebarkan melalui media sosial TikTok dalam bentuk poster untuk memperluas jangkauan informasi. Pendampingan dilakukan dalam proses pendaftaran dan aktivasi akun DJP Online serta pengisian SPT. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pemberian pemahaman dan pendampingan berhasil membantu wajib pajak dalam memahami kewajiban perpajakan dan mengatasi kendala teknis dalam menggunakan sistem DJP Online. Meskipun ada beberapa kendala teknis, seperti masalah koneksi internet dan downtime sistem, kegiatan ini berhasil mencapai tujuannya. Diharapkan kegiatan ini dapat dilanjutkan dan lebih sering dilakukan untuk meningkatkan pemahaman wajib pajak mengenai pelaporan pajak.