PENGELOLAAN STOCK OPNAME BULANAN, STRATEGI PENATAAN PRODUK DAN PELAYANAN PELANGGAN PADA TOKO BAJU DAN AKSESORIS OLAHRAGA DI COSMO SPORTSWEAR UBUD - Mahaputra, I Nyoman Kusuma Adnyana; Putri, R.R.Nadiya Cahyani (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis peran serta karyawan dalam pengelolaan stock opname bulanan, penataan produk, serta pelayanan pelanggan pada toko baju dan aksesoris olahraga Cosmo Sportswear. Ketiga aspek tersebut merupakan elemen penting dalam operasional toko ritel yang berpengaruh langsung terhadap efisiensi kerja, tampilan visual toko, serta tingkat kepuasan pelanggan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karyawan memiliki peran aktif dalam proses stock opname bulanan, mulai dari pencatatan, pengecekan, hingga pelaporan selisih stok. Dalam penataan produk, karyawan secara rutin menata dan merapikan barang sesuai kategori dan strategi display yang ditentukan, guna menarik minat pembeli. Sementara itu, dalam pelayanan pelanggan, karyawan menunjukkan sikap ramah, responsif, dan informatif yang berdampak positif terhadap pengalaman belanja pelanggan. Dapat disimpulkan bahwa partisipasi karyawan dalam ketiga aspek tersebut telah berjalan dengan baik dan mendukung kelancaran operasional toko. Disarankan agar pelatihan rutin dan evaluasi berkala terus dilakukan untuk meningkatkan efektivitas dan kualitas layanan.