OPTIMALISASI PEMBUKUAN DIGITAL DAN IDENTITAS VISUAL PADA USAHA MIKRO SHANTI SHOP - Mendra, Ni Putu Yuria; Pramayanti, Ni Kadek Nina; Pradnyani, Ni Luh Putu Sri Purnama (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
UMKM adalah singakatan dari usaha mikro, kecil dan menengah. UMKM merupakan jenis usaha yang dilakukan oleh perorangan, kelompok, badan usaha kecil mapun rumah tangga. Usaha mikro memiliki peran penting dalam perekonomian, terutama dalam menciptakan lapangan pekerjaan dan mensejahterakan masyarakat. Usaha mikro Shanti Shop merupakan salah satu usaha yang bergerak di bidang fashion yang berlokasi di Jalan Kajeng, Kec. Ubud, Kabupaten Gianyar. Adapun yang terungkap dari hasil observasi yang dilakukan di Shanti Shop yaitu kurangnya pemahaman tentang pencatatan digital, pencatatan stok barang dan identitas visual usaha. Adapun kegiatan yang dilakukan untuk menangani masalah yang terjadi yaitu dengan memberikan pelatihan dan pemahaman tentang pencatatan pembukuan digital, melakukan pelatihan dan bimbingan tentang pentingnya pencatatan stok barang, dan membantu dalam mendesain plang/banner sebagai identitas usaha.