STRATEGI MANAJEMEN BEBAN KERJA DAN OPTIMALISASI REKRUTMEN UNTUK MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN DI CV BALI SEMESTA JAYA - Usadi, Made Pradnyan Permana; Putri, Ni Kadek Dwima Sartini (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
CV Bali Semesta Jaya menghadapi tantangan dalam pengelolaan beban kerja dan rekrutmen karyawan yang berdampak pada kinerja keseluruhan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi manajemen beban kerja yang efektif dan optimalisasi proses rekrutmen guna meningkatkan kinerja karyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis beban kerja saat ini, evaluasi proses rekrutmen, serta survei kepuasan karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi manajemen beban kerja yang lebih terstruktur dan sistematis berhasil meningkatkan efisiensi operasional, di mana karyawan dapat menyelesaikan tugas dengan lebih baik dan dalam waktu yang lebih singkat. Selain itu, optimalisasi rekrutmen melalui pendekatan yang lebih selektif dan berbasis kompetensi menghasilkan karyawan yang lebih sesuai dengan kebutuhan perusahaan, yang pada gilirannya berkontribusi pada peningkatan kinerja tim secara keseluruhan. Dengan demikian, strategi manajemen beban kerja dan rekrutmen yang diimplementasikan di CV Bali Semesta Jaya tidak hanya meningkatkan produktivitas, tetapi juga memperkuat daya saing perusahaan di pasar.