PENGUATAN PEMAHAMAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA BAGI PETUGAS DI INFINITY RAFTING UNTUK MENINGKATKAN KESELAMATAN KERJA - Salain, Putu Pradiva Putra; Putra, I Gede Diky Ari (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan aspek penting dalam industri wisata petualangan, khususnya arung jeram, guna meminimalkan risiko kecelakaan kerja dan meningkatkan kualitas layanan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan petugas di Infinity Rafting dalam menerapkan prosedur K3 melalui serangkaian pelatihan dan simulasi keadaan darurat. Metode yang digunakan mencakup penyuluhan, simulasi praktik, pelatihan penggunaan alat keselamatan, serta latihan pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K). Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan kesiapan petugas dalam menangani risiko di lapangan. Evaluasi rutin juga mengindikasikan bahwa sebagian besar petugas telah menerapkan standar keselamatan dengan lebih baik. Dengan demikian, penerapan pelatihan K3 secara berkala sangat direkomendasikan untuk menjaga dan meningkatkan keselamatan kerja di sektor wisata arung jeram.