ANALISIS PENGGUNAAN DIGITAL PAYMENT DALAM PROSES TRANSAKSI PENJUALAN ONLINE TIARA GATSU - Utami, Ni Made Satya; Kartini, Komang Aken Sukma Sari (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Pengabdian masyarakat merupakan salah satu bentuk kontribusi akademisi dalam membantu menyelesaikan permasalahan yang dihadapi oleh dunia usaha, termasuk dalam penerapan digital payment pada transaksi online. Tiara Gatsu sebagai usaha berbasis online telah menerapkan sistem pembayaran digital, namun masih menghadapi berbagai tantangan seperti kurangnya pemahaman pelanggan terhadap digital payment, lambatnya proses refund, serta risiko penipuan transaksi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas sistem pembayaran digital melalui optimalisasi layanan pelanggan, integrasi metode pembayaran yang lebih fleksibel, serta penerapan sistem verifikasi transaksi real-time. Metode pelaksanaan meliputi pengumpulan dan analisis data transaksi, pelatihan staf layanan pelanggan, implementasi berbagai metode pembayaran seperti QRIS, kartu kredit, transfer bank, dan COD, serta pemantauan transaksi guna menghindari penyalahgunaan atau penipuan. Hasil program menunjukkan bahwa sistem refund menjadi lebih cepat, tingkat pemahaman pelanggan terhadap digital payment meningkat, dan keamanan transaksi lebih terjamin dengan adanya sistem verifikasi otomatis. Meskipun demikian, masih terdapat kendala teknis dalam integrasi sistem serta sebagian pelanggan yang masih memilih metode pembayaran konvensional. Oleh karena itu, diperlukan upaya lebih lanjut dalam edukasi pelanggan, penguatan sistem keamanan transaksi, serta perbaikan infrastruktur digital untuk memastikan kelancaran dan keandalan sistem pembayaran online di Tiara Gatsu.