PENGENDALIAN INTERNAL PROSEDUR PENERIMAAN DAN PENGELUARAN BARANG PADA BHUMIMI KEBAYA - Kusuma, I Gusti Agung Eka Teja; Seniati, Ni Ketut; Joe, Augyawati (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Pengendalian internal dalam prosedur penerimaan dan pengeluaran barang merupakan elemen penting dalam menjaga efisiensi dan keamanan operasional perusahaan. Penelitian ini dilakukan di Bhumimi Kebaya, perusahaan pakaian tradisional Bali, dengan tujuan untuk mengevaluasi efektivitas program pelatihan karyawan, penerapan teknologi informasi dalam manajemen persediaan, dan peran audit internal. Metode yang digunakan meliputi pelatihan karyawan, penerapan sistem manajemen berbasis teknologi, dan audit internal rutin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua kegiatan mencapai realisasi 100%, dengan pelatihan karyawan yang berhasil meningkatkan kompetensi dan konsistensi penerapan prosedur, teknologi informasi yang memperbaiki akurasi dan efisiensi pencatatan, serta audit internal yang efektif dalam mengidentifikasi kelemahan dan memberikan rekomendasi perbaikan. Partisipasi karyawan yang tinggi dalam pelatihan dan penggunaan teknologi juga berkontribusi pada keberhasilan sistem pengendalian internal. Temuan ini menekankan pentingnya integrasi pelatihan, teknologi, dan audit untuk pengelolaan barang yang efektif dan efisien di Bhumimi Kebaya.