MENGEVALUASI PENGGUNAAN APLIKASI BANKING MOBILE SYSTEM OLEH KOLEKTOR TABUNGAN BPR KERTIAWAN CABANG KUTA - Rihayana, I Gede; Sugiantari, Ni Kadek Ayu (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Dengan adanya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah membawa dampak signifikan pada berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam sektor perbankan. Salah satu contoh penggunaan teknologi dalam perbankan adalah aplikasi Banking Mobile System (BMS) yang digunakan oleh BPR Kertiawan, penulis akan mengevaluasi disalah satu cabang BPR Kertiawan yaitu Cabang Kuta. Aplikasi BMS memungkinkan kolektor tabungan untuk melakukan transaksi dan mengelola data nasabah secara lebih efisien dan efektif. Namun, penggunaan aplikasi BMS juga memerlukan evaluasi yang lebih mendalam untuk memastikan bahwa aplikasi tersebut digunakan secara optimal dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan Aplikasi Banking Mobile System (BMS) pada Kolektor Tabungan BPR Kertiawan Cabang Kuta. Penelitian ini menggunakan metode evaluasi dengan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Aplikasi BMS dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses transaksi, meningkatkan kesadaran nasabah mengenai pentingnya keamanan dan kerahasiaan data, dan meningkatkan kualitas pelayanan kepada nasabah. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa permasalahan yang perlu diatasi, seperti keterbatasan waktu untuk pelatihan dan kurangnya akses yang dimiliki oleh setiap SDM. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan beberapa solusi untuk meningkatkan penggunaan Aplikasi BMS pada Kolektor Tabungan BPR Kertiawan Cabang Kuta.