MENGOPTIMALKAN KUALITAS MENGAJAR GURU DAN PEMBERIAN PELATIHAN KEPADA KARYAWAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA DI BIMBA ARUNIKA UNIT CEMAGI - Gama, Agus Wahyudi Salasa; Widiyantari, Ni Putu; Wahyuni, Ika (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Pengabdian masyarakat adalah salah satu kegiatan perkuliahan yang menuntut mahasiswa untuk mengaplikasikan teori-teori yang dimilikinya dalam wujud nyata di dalam masyarakat. pelaksanaan Pengabdian masyarakat Bimba AUNIKA unit Cemagi yang berlokasi di Jalan Raya Pantai Mengening, Banjar Mengening, Cemagi, Mengwi, Badung, Bali. Bimba ARUNIKA adalah Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini informal yang berada dibawah naungan Yayasan Pengembangan Anak Indonesia (YPAI) dan berdiri pada tahun 2019. Makna kata BIMBA adalah bimbingan Minat Baca dan Belajar Anak. Sesuai dengan namanya, bimba adalah program Minat baca dan belajar untuk anak. masuk yang bekerja di lembaga PAUD. Dari hasil wawancara dengan kepala unit dan karyawan yang telah penulis lakukan, dalam meningkatkan pembenahan kulitas mengajar dan pemberian pelatihan kepada karyawan dalam meningkatkan kinerja di Bimba ARUNIKA unit Cemagi. Untuk kualitas mengajar permasalahan yang ditemukan yaitu kurang optimalnya kualitas mengajar guru dalam proses pembelajaran yang diberikan kepada siswa. Untuk yang pelatihan karyawan, masih ditemukan kurang optimalnya proses pengelolaan administrasi keuangan dengan menggunakan Microsoft Excel dalam proses penginputan data transaksi keuangan dan laporan keuangan pada Bimba ARUNIKA unit Cemagi.