PENGAWASAN DAN PENGENDALIAN KEGIATAN PEMASARAN PEKERJA MIGRAN INDONESIA PADA PT. CITRA KARYA SEJATI - Agung, Anak Agung Putu; Trisnadewi, Luh Putu; Faiza, Nur (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Dalam upaya meningkatkan perlindungan hak-hak Pekerja Migran Indonesia (PMI) dan mencegah penempatan yang tidak sesuai prosedur, program ini bertujuan untuk mengevaluasi pengawasan dan pengendalian kegiatan pemasaran Pekerja Migran Indonesia (PMI) oleh Perusahaan Penempatan Pekerja Migran Indonesia (P3MI) seperti PT.Citra Karya Sejati. Metode yang digunakan mencakup pemeriksaan kepatuhan regulasi, monitoring media promosi, serta edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat. Hasil dari program menunjukkan peningkatan kepatuhan terhadap regulasi di PT. Citra Karya Sejati, dengan tidak adanya pelanggaran yang dilaporkan, serta peningkatan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya penempatan PMI yang legal dan aman. Keterlibatan mahasiswa dalam pengawasan dan pengembangan strategi pemasaran terbukti efektif, menghasilkan peningkatan jumlah PMI yang bekerja secara legal.