PENINGKATAN BRANDING DAN PEMASARAN DIGITAL SIXOGRAPH MELALUI MEDIA SOSIAL - Landra, Nengah; Noviyanti, Luh De (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Pengabdian masyarakat menjadi strategi adaptif dalam menjawab kebutuhan pembelajaran berbasis praktik di era digital. Pengabdian dilaksanakan di Sixograph, sebuah usaha percetakan digital di Denpasar Selatan, Bali, dengan fokus pada peningkatan kapasitas branding dan pemasaran digital. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, analisis permasalahan, serta pelatihan pembuatan konten visual dan pengelolaan media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kualitas dan konsistensi konten, serta peningkatan interaksi dengan audiens melalui platform seperti Instagram dan TikTok. Tantangan yang dihadapi berupa keterbatasan waktu, sumber daya manusia, serta keberlanjutan praktik pasca pelatihan. Solusi diupayakan melalui pendekatan pendampingan langsung dan penyusunan sistem manajemen konten sederhana. Kegiatan ini tidak hanya memberikan dampak positif bagi mitra UMKM, tetapi juga menjadi wadah nyata bagi mahasiswa dalam menerapkan ilmu ekonomi dan bisnis secara langsung. Pengabdian masyarakat ini membuktikan bahwa dapat menjadi sarana kolaboratif yang efektif antara dunia akademik dan pelaku usaha dalam mendukung transformasi digital UMKM.