PENGIMPLEMENTASIAN INVENTARISASI LINEN BERBASIS DIGITAL DAN PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA DI INSTALASI BINATU RUMAH SAKIT UMUM DAERAH WANGAYA KOTA DENPASAR - Gunadi, I Gusti Ngurah Bagus; Jaya, I Kadek Kelvin Purna (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Intansi Pemerintah seperti Rumah Sakit merupakan salah satu pilar penting dalam kesejahteraan Indonesia. Namun, meskipun memiliki kontribusi yang signifikan, banyak rumah sakit masih menghadapi berbagai tantangan, salah satunya adalah inventarisasi dan pengelolaan sumber daya manusia yang belum optimal. Banyak rumah sakit yang masih menggunakan pencatatan secara manual, sehingga rentan terhadap kesalahan pencatatan, kurangnya transparansi, serta kesulitan dalam menyusun laporan yang akurat. Salah satu solusi untuk meningkatkan akurasi laporan adalah dengan mengimplementasikan inventarisasi dan pengelolaan sumberdaya manusia berbasis digital. Inventarisasi dan pengelolaan sumberdaya manusia berbasis digital memungkinkan pencatatan dilakukan secara otomatis, meminimalkan kesalahan, serta menyajikan laporan yang lebih akurat dan real-time. Dalam konteks ini, Rumah Sakit Umum Daerah Wangaya terutama di Instalasi Binatu, juga menghadapi tantangan dalam inventarisasi dan pengelolaan sumberdaya manusia. Berdasarkan observasi awal, inventarisasi di Instalasi Binatu masih dilakukan secara manual, sehingga berpotensi menimbulkan ketidakakuratan dalam laporan. Selain itu, masih terdapat keterbatasan dalam pemahaman dan keterampilan karyawan dalam menggunakan sistem keuangan berbasis digital. Oleh karena itu, dilakukan pengimplementasian inventarisasi dan pengelolaan SDM berbasis digital guna meningkatkan akurasi laporan. Selain itu, dilakukan pula pelatihan penggunaan sistem inventarisasi kepada kepala Instalasi Binatu dan karyawan agar mereka dapat mengoperasikan sistem ini dengan baik dan memastikan efektivitas implementasinya.