PENINGKATAN MENGENAI PEMAHAMAN ZERO WASTE MELALUI EDUKASI DAN LITERASI PADA SISWA DI SD NEGERI 1 TISTA - Atmaja, Ni Putu Cempaka Dharmadewi; Dayani, Luh Prayascita Putri; Cahyani, Made Ayu Putri; Menuh, Ni Nyoman (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2024)
Sampah adalah suatu bahan yang terbuang atau dibuang, merupakan hasil aktivitas manusia ataupun alam yang sudah tidak digunakan lagi karena sudah diambil unsur atau fungsi utamanya. Sampah seringkali menjadi permasalahkan baik dalam lingkungan masyarakat maupun di lingkungan sekolah. Penambahan volume sampah saat ini salah satu penyebabnya yaitu bertambahnya jumlah penduduk dan gaya hidup masyarakat. Sekolah merupakan salah satu sumber penghasil sampah. Salah satu solusi untuk memberantas sampah ialah dengan sosialisai dan edukasi sejak dini mengenai sampah sebagai langkah membangun kultur zero waste di sekolah. Zero Waste merupakan gaya hidup yang bertujuan untuk meminimalisasi sampah yang dihasilkan oleh individu demi menjaga lingkungan dan mengurangi penggunaan barang sekali pakai. Sosialisasi dan edukasi yang dituju pada masyarakat usia dini karena dianggap pemegang kunci kesuksesan penerapan kebiasaan membuang sampah yang baik. Pada penelitian kali ini penulis ingin melakukan peningkatan melakui pemahaman zero waste melalui edukasi dan literasi pada siswa di SD Negeri 1 Tista. selain itu penulis juga memberikan pengetahuan mengenai prinsip zero waste dan upaya merealisasikan konsep zero waste. Kegiatan ini dilaksanakan melalui empat tahapan yaitu : 1. Tahap Obervasi dan Wawancara, 2. Tahap Persiapan, 3. Tahap Pelaksanaan, 4. Tahap Evaluasi. Hasil dari penelitian ini adalah siswa/siswi di SD Negeri 1 Tista menjadi paham dan peduli terhadap lingkungan sekitar yaitu turut serta berperan dalam merealisasikan pemberdayaan masyarakat kearah yang lebih baik, dalam hal ini ialah menjadikan lingkungan yang bebas dari sampah.