MENGOPTIMALKAN KINERJA KARYAWAN DALAM RANGKA MENINGKATKAN PROMOSI DAN PELAYANAN PADA BALI BUDA RENON - Vipraprastha, Tiksnayana; Yanti, Ni Wayan Sri Aprilia (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2024)
Artikel ini membahas kegiatan pengabdian masyarakat Universitas Mahasaraswati Denpasar di Bali Buda Renon, sebuah perusahaan retail yang menjual produk organik dan ramah lingkungan. Fokus utama dari pengabdian ini adalah meningkatkan kedisiplinan karyawan, kualitas pelayanan pelanggan, dan efektivitas pemasaran digital. Permasalahan utama yang diidentifikasi meliputi rendahnya kedisiplinan karyawan, kualitas pelayanan pelanggan yang belum optimal, dan pemanfaatan pemasaran digital yang belum maksimal. Untuk mengatasi masalah tersebut, diusulkan tiga solusi utama: (1) peningkatan kedisiplinan karyawan melalui sosialisasi SOP dan penerapan sanksi, (2) pelatihan pelayanan pelanggan untuk meningkatkan kualitas interaksi dengan pelanggan, dan (3) optimalisasi pemasaran digital untuk memperluas jangkauan promosi dan meningkatkan penjualan. Metode pelaksanaan melibatkan sosialisasi dan pelatihan, pengawasan dan evaluasi berkala, serta penerapan strategi pemasaran digital. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan kedisiplinan karyawan, perbaikan dalam kualitas pelayanan pelanggan, dan efek positif pada pemasaran digital yang berdampak pada penjualan. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa penerapan solusi yang tepat dan evaluasi berkala dapat secara signifikan meningkatkan kinerja perusahaan. Saran untuk keberlanjutan meliputi peningkatan program pelatihan, evaluasi rutin, dan inovasi dalam pemasaran digital.