Analisis Kinerja Struktur Gedung Dengan Ketidakberaturan Horizontal - Rau, Fidelis; Sastra Wibawa, I Made; Kubon Tubuh, I Ketut Diartama; Nada, I Made (Jurnal Ilmiah Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar (JITUMAS), 2023)
Indonesia termasuk salah satu negara yang rawan gempa karena dilintasi oleh titik pertemuan 3 lempeng struktur, tepatnya: Lempeng Indo-Australia, Lempeng Eurasia, dan Lempeng Pasifik tempat Lempeng Indo-Australia bergerak ke utara dan bersilangan. lempeng Eurasia, sedangkan lempeng Pasifik bergerak cukup ke samping. ke arah barat, hal ini menjadikan Indonesia salah satu negara yang memiliki resiko gempa yang cukup tinggi. Dampak kuat gempa pada struktur akan berbeda bila diterapkan pada struktur beraturan dan tidak beraturan. Kinerja struktur bangunan biasa akan berbeda dengan struktur bangunan tidak beraturan (Purba, 2014). Dalam peraturan perencanaan struktur tahan gempa diatur dalam SNI 1726 - 2019 tentang penyimpangan struktur dimana dalam peraturan ini terdapat dua macam ketidakberaturan struktur yaitu ketidakberaturan horizontal dan vertikal. Dalam penelitian ini, saya akan menganalisis empat jenis struktur, yaitu struktur bangunan beraturan (MB), struktur bangunan berbentuk L (ML), struktur bangunan berbentuk C (MC) dan struktur bangunan berbentuk O (MO). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kirnerja dari struktur gedung beraturan dan yang tidak beraturan horizontal yang dilihat dari displacement, drift, ratio, base shear, dan penentuan level kinerja struktur berdasarkan ATC-40. Hasil dari penelitian ini berdasarkan analisis pushover menunjukkan bahwa struktur gedung MB memiliki kekakuan yang sangat baik diantara struktur gedung lainnya, sedangkan penentuan tingkat kinerja berdasarkan metode ATC-40 menunjukan semua struktur gedung tergolong ke level kinerja Damage Control (DC).