ANALISIS METODE PELAKSANAAN UNDERCONSTRUCTION JEMBATAN: (Studi Kasus: Rehabilitasi Jalan dan Pembangunan Jembatan Siangan-Lokasrana) - Taneo, Ferdinan; Istri Lestari, I Gusti Agung Ayu; Yana Hermawan, I Putu (Jurnal Ilmiah Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar (JITUMAS), 2025)
Metode pelaksanaan pekerjaan sangat penting dalam pelaksanaan proyek pembangunan infrastruktur, karena metode pelaksanaan pekerjaan merupakan urutan pelaksanaan pekerjaan yang logis dan teknis sehubungan dengan tersedianya sumber daya yang dibutuhkan dan kondisi medan kerja, untuk memperoleh cara pelaksanaan yang efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui metode pelaksanaan serta biaya dan waktu pelaksanaan proyek Rehabilitasi Jalan dan Pembangunan Jembatan Siangan Lokasrana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dan kuantitatif, penulis menganalisis metode pelaksanaan underconstruction jembatan Proyek Rehabilitasi Jalan dan Pembangunan Jembatan Siangan-Lokasrana. Dari analisis metode pelaksanaan dilanjutkan melakukan analisis terhadap biaya dan waktu pelaksanaan proyek. Berdasarkan analisis hasil yang diperoleh untuk metode pelaksanaan pekerjaan struktur pondasi bore pile dan abutment terdapat 7 sub pekerjaan, Waktu pelaksanaan pekerjaan pondasi bore pile dan abutment dikerjakan selama 73 hari dari tanggal 26 juni 2020 sampai dengan tanggal 9 September 2020, besar biaya pelaksanaan pekerjaan pondasi bore pile dan abutment adalah Rp. 3.550.751.690,46.