ANALISIS WAKTU DAN BIAYA PEKERJAAN PONDASI BORE PILE PADA PROYEK PEMBANGUNAN MESS KEJAKSAAN TINGGI BALI DENPASAR - Jemarus, Thomas; Ngurah Sunatha, I Gede; Istri Lestari, I Gusti Agung Ayu (Jurnal Ilmiah Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar (JITUMAS), 2024)
Proyek merupakan suatu kegiatan usaha yang kompleks, sifatnya tidak rutin, memiliki keterbatasan terhadap waktu, anggaran dan sumber daya serta memiliki spesifikasi tersendiri atas produk yang akan dihasilkan. Keberhasilan proyek sangat tergantung pada biaya, mutu dan waktu yang digunakan. Keterlambatan dan pembengkakan biaya pada proyek konstruksi sering terjadi karena adanya perubahan cuaca, keterlambatan penyediaan material serta kesalahan dalam memilih metode pelaksanaan pekerjaan. Perhitungan perencanaan biaya dan jadwal kegiatan setiap uraian kegiatan dalam proyek konstruksi sangat penting dibuat agar tidak terjadi keterlambatan yang menyebabkan pembengkakan pada biaya pelaksanaan. Dari permasalahan tersebut dilakukan penelitian untuk mengetahui waktu pelaksanaan dan biaya pelaksanaan pada pekerjaan pondasi bore pile. Berdasarkan hasil analisis, waktu pelaksanaan untuk mengerjakan 9 uraian kegiatan pekerjaan pondasi bore pile adalah 27 hari kerja dan biaya pelaksanaan sebesar Rp 73.349.543,37.