Penggunaan Consol SS-8 Dalam Upaya Meningkatkan Kuat Tekan Karakteristik Beton - Sastra Wibawa, I Made (Jurnal Ilmiah Kurva Teknik, 2023)
ABSTRAK: Dalam upaya memperoleh kuat tekan beton lebih cepat dari umur rencana, maka perlu diberikan bahan tambahan pada campuran beton. Dalam penelitian ini digunakan Consol SS-8 untuk membantu pengaliran beton, sehingga diharapkan juga kuat tekan beton rencana tercapai bahkan meningkat. Permasalahan dalam penelitian ini adalah dengan variasi penambahan berapa prosen kuat tekan beton maksimal dicapai. Penelitian ini dilakukan di laboratorium menggunakan benda uji berbentuk silinder Ø 15-30 cm, variasi penambahan Consol SS-8 mulai dari 0,2 %, 0,4 %, 0,6 %, dan 0,8 %. Pengujian dilakukan pada umur 28 hari, dengan jumlah benda uji masing-masing perlakuan 8 Buah, nilai kuat tekan rencana adalah 225 Kg/Cm2. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan kuat tekan beton pada seluruh variasi penambahan Consol SS-8 yaitu: penambahan 0,64 Liter setiap 1 M3 beton meningkat 0,0343 %, penambahan 1,28 Liter meningkat 0,0845 %, penambahan 1,92 Liter meningkat 0,1357 %, dan penambahan 2,56 setiap 1 M3 beton terjadi peningkatan kuat tekan sebesar 0,1933 %. Peningkatan kuat tekan beton terjadi pada seluruh variasi penambahan Consol SS-8, tetapi peningkatan yang terjadi tidak signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah peningkatan kuat tekan maksimal terjadi pada penambahan Consol SS-8 sebanyak 2,56 Liter setiap 1 M3 beton atau pada penambahan 0,8 %, meskipun tidak signifikan. Hal ini sesuai dengan fungsi penambahan Consol SS-8 adalah untuk mempercapat proses pengaliran beton saat dilakukan pengecoran. Meskipun demikian disarankan untuk melakukan pengujian dengan variasi umur saat dites, dan juga sebagai perbandingan dapat dilakukan penelitian dengan menggunakan bahan tambahan jenis lain. Kata kunci: Consol SS-8, Kuat Tekan Karakteristik.