Evaluasi Tingkat Kerusakan Jalan Berdasarkan Pavement Condition Index (PCI) pada Jalan Kenyeri Kota Denpasar - Astati Sukawati, Ni Ketut Sri; Wirasutama, Cokorda Putra; Rante Lembang, Alfian Yusuf (Jurnal Ilmiah Kurva Teknik, 2025)
Kinerja perkerasan jalan yang optimal menjadi faktor penting dalam mendukung mobilitas, keselamatan, dan efisiensi transportasi perkotaan. Jalan Kenyeri di Kota Denpasar, sebagai salah satu jalur lokal primer, menunjukkan tingkat kerusakan yang bervariasi akibat kombinasi beban lalu lintas dan faktor lingkungan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kondisi perkerasan pada ruas sepanjang 1.500 meter dengan metode Pavement Condition Index (PCI) yang diakui secara internasional. Survei lapangan dilakukan pada 15 ruas jalan untuk mengidentifikasi jenis, dimensi, dan tingkat keparahan kerusakan, yang selanjutnya dihitung nilai PCI masing-masing ruas. Hasil analisis menunjukkan nilai PCI tertinggi sebesar 63 (kategori good) dan terendah sebesar 0 (kategori failed), dengan rata-rata 25,26 yang termasuk kategori poor. Sebagian besar ruas berada pada kondisi rusak ringan hingga berat. Temuan ini memberikan dasar ilmiah bagi perumusan prioritas pemeliharaan dan strategi rehabilitasi jalan yang lebih efektif dan tepat sasaran