PENINGKATAN PEMAHAMAN MASYARAKAT TENTANG MITIGASI PENYAKIT RABIES - Mahendra Dewi, Ni Luh Putu; Budiarta , I Komang; Diputera, I Gede Angga; Maharani, Shinta Enggar; Bastiana, Angela Aprilia; I Made Pasek , (Jurnal Abdi Dharma Masyarakat (JADMA), 2024)
Rabies atau dikenal dengan penyakit anjing gila adalah jenis penyakit infeksi berat susunan saraf pusat yang disebabkan oleh virus rabies dari family Rhabdoviridae, genus Lyssavirrus dari gigitan hewan yang menderita rabies yang ditularkan pada manusia. Hewan yang tergolong dalam hewan beresiko rabies yang dekat atau menjadi peliharaan manusia adalah anjing dan kucing. Banyak kegiatan yang dapat kita lakukan untuk mencegah penyakit rabies di lingkungan tempat tinggal kita. Jika kita melaksanakan kegiatan peduli terhadap hewan-hewan, baik hewan peliharaan maupun hewan liar artinya kita telah melaksanakan pencegahan penyakit rabies. Kondisi lingkungan berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat, maka rasa kepedulian terhadap hewan peliharaan bisa dilakukan dengan memberikan vaksin rabies terhadap hewan-hewan yang memiliki kemungkinan untuk menyebarkan penyakit rabies, karena Rabies dapat menginfeksi semua mamalia, termasuk manusia. Dari hasil observasi di wilayah Desa Demulih, didapatkan bahwa kurangnya perhatian masyarakat terhadap pentingnya pemahaman mengenai mitigasi penyakit rabies. Sehingga tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai mitigasi penyakit rabies. Adapun metode yang digunakan pada pelaksanaan kegiatan ini adalah pemantauan, sosialisasi, dan pelatihan. Hasil kegiatan ini sudah tercapai 100% dengan didukung penuh oleh PPL Desa Demulih, Jro bendesa Tanggahan Talang Jiwa, Kepala Dusun Tanggahan Talang Jiwa, serta Ibu Paiketan Krama Istri Tanggahan Talang Jiwa. Dibuktikan astusiasme masyarakat untuk datang dalam pelaksaanaan program kerja yang berupa sosialisasi yang diadakan di Dusun Tanggahan Talang Jiwa.