PENGEMBANGAN DIGITALISASI MARKETING UMKM PRODUK UPAKARYA YADNYA DI DESA BUDUK, MENGWI, BADUNG - Apriliani, Kadek; Sukerta, I Made; Wirananda, I Putu Aris; Wirawan, I Made Ari (Jurnal Abdi Dharma Masyarakat (JADMA), 2023)
Abstrak UMKM atau Usaha Mikro Kecil Dan Menengah, merupakan jenis usaha yang memegang peranan penting dalam perekonomian negara. UMKM atau Usaha Mikro Kecil Dan Menengah, merupakan jenis usaha yang memegang peranan penting dalam perekonomian negara. Digitalisasi adalah penggunaan teknologi digital untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas dalam bisnis. Penerapan digitalisasi dalam UMKM dapat membantu meningkatkan akses pasar, mempercepat proses bisnis, dan memungkinkan inovasi dalam produk dan layanan. Toko Ibuk Nopik dan Toko Buk Luh Letriani adalah UMKM yang bergerak di bidang penjualan keperluan upacara adat Bali. Kedua toko tersebut sudah lama beroperasi di desa Buduk, namun masih memiliki kendala dalam memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan keterampilan pengelolaan bisnis. Berdasarkan permasalahan tersebut penulis menyelenggarakan program pengabdian masyarakat dengan judul “Pengembangan Digitalisasi Marketing UMKM Produk Upakarya Yadnya Di Desa Buduk, Mengwi, Badung”. Program ini dilakukan dengan tujuan untuk membantu pengembangan UMKM di desa tersebut melalui pemanfaatan teknologi digital. Penyelenggaraan program dilaksanakan dengan 4 tahap yaitu tahap observasi, persiapan, pelaksanaan dan Monitoring dan diskusi. Berdasarkan hasil penyelenggaraan program, tujuan yang diharapkan telah tercapai dan kedua UMKM tersebut telah berhasil dibuatkan website dan juga pendaftaran di Google Maps. Sehingga, dapat disimpulkan program pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di Toko Ibu Nopik dan Toko Ibu Luh Letriani yang beralamat di Banjar Sengguan Desa Buduk telah terselenggara dengan baik dan tujuan yang diharapkan telah tercapai.