PELATIHAN BAHASA INGGRIS BAGI SANTRI DI PESANTREN AL-MASHDUQIE DI KABUPATEN BANGKALAN - Susylowati, Eka; Rosyadi ZA, Dede; Pujiastuti, Tri; Zakiyah, Fitiyatuz (Jurnal Abdi Dharma Masyarakat (JADMA), 2022)
Bahasa Inggris memiliki peran penting di dunia internasional sebagai media komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk melatih kemampuan bahasa Inggris bagi santri di lingkungan Pesantren Al-Mashduqie. Pelatihan ini dilakukan dengan metode sosialisasi dan ceramah di lingkungan Pesantren Al-Mashduqie di Kabupaten Bangkalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan bahasa Inggris santri di ligkungan Pesantren Al-Mashduqie mengalami kemajuan. Hal ini tampak pada meliputi santri dapat memahami materi yang sudah diajarkan dalam kehidupan sehari-hari di lingkungan pesantren. Hambatan dalam pelatihan bahasa Inggris yaitu persiapan waktu dan bahaan ajar yang berkaitan dengan materi yang disampaikan. Oleh karena itu, tim pengabdian kepada masyarakat berusaha untuk memberikan materi kepada santri dengan tepat waktu serta materi yang diberikan sesuai dengan tujuan program pengabdian kepada masyarakat.