PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PADA BUDIDAYA IKAN MUJAIR DI DESA SADING KABUPATEN BADUNG - I Gede Surya Pratama; Putu Budi Anggiriawan; Ni Made Yudiastari (Jurnal Abdi Dharma Masyarakat (JADMA), 2022)
Desa Sading merupakan Desa yang terletak di Kecamatan Mengwi Kabupaten Badung terkenal dengan kearifan lokal (local wisdom) berupa pembuat jajan, namu setahun belakangan ini muncul budidaya ikan salah satunya adalah ikan mujair. Budidaya Usaha Ikan Mujair Desa Sading yang diketuai oleh Bapak I Made Redina menjadi mitra yang disasar dalam program pemberdayaan masyarakat ini. Permasalahan yang dialami oleh Usaha Budidaya Ikan Mujair Desa Sading meliputi keterbatasan pengetahuan dalam pencatatan transaksi keuangan, keterbatasan di bidang pemasaran, dan juga cara berternak yang masih kurang baik. Melalui pemberian pengetahuan terkait pencatatan keuangan sederhana diharapkan dapat membantu mitra dalam mengetahui aliran keluar dan masuk dana yang terjadi. Pemberian sosialisasi dan pendampingan terkait strategi pemasaran untuk meningkatkan pangsa pasar menggunakan strategi marketing mix dan juga digital marketing yang dilakukan untuk mengatasi kendala terkait keterbatasan cakupan wilayah pemasaran produk ikan mujair dan juga melalui pemberian penyuluhan atau pelatihan dalam berternak ikan mampu menghasilkan ikan yang berkualitas lebih baik.