PENINGKATAN PEMAHAMAN DAN PENGAPLIKASIAN MEDIA PEMBELAJARAN DARING KEPADA ORANG TUA SERTA ANAK -ANAK KELAS 6 SEKOLAH DASAR DI DESA PUNGGUL - Ni Made Sunarsih; I Gusti Putu Ayu Jumantari (Jurnal Abdi Dharma Masyarakat (JADMA), 2022)
Pandemi covid-19 yang telah menyebar sejak akhir tahun 2019 sangat meresahkan masyarakat seluruh dunia. Dampak pandemi covid-19 terhadap proses pembelajaran sangat di rasakan oleh seluruh siswa dan juga orang tua siswa, terlebih lagi bagi siswa SD di mana saat proses pembelajaran secara online siswa perlu pendampingan dari orang tua. Bagi orang tua yang telah memahami teknologi merupakan hal yang gampang saat mendapingi anak-anaknya berbeda dengan orang tua yang masih kurang paham teknologi pembelajaran melalui during maka akan menimbulkan tekanan bagi siswa dan juga orang tuanya, sehingga perlu di berikan pelatihan juga kepada orang tua sehingga proses belajar menjadi lebih optimal. Demikian juga yang terjadi di Desa Punggul, di mana siswa dan orang tua siswa masih kesulitan dalam mengikuti proses pembelajaran during tersebut. Melakukan edukasi dan simulasi kepada masyarakat khususnya siswa dan orang tua siswa SD di desa punggul tentang media pembelajaran daring yang sering digunakan seperti Google Classroom, Google meet, dan Zoom dengan fasilitas berupa laptop yang telah diberikan. Membuat grup bimbingan belajar anak-anak kelas 6 secara daring untuk membahas tugas dan materi yang diberikan oleh guru mereka.