PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI ERA NEW NORMAL MELALUI EKONOMI KREATIF PROGRAM PADAT KARYA DI LINGKUNGAN BANJAR SENTAL KANGIN NUSA PENIDA - Gde Bayu Surya Parwita; Putu Paradita Megayanti Fitriani; Putu Ayu Paramita Dharmayanti (Jurnal Abdi Dharma Masyarakat (JADMA), 2022)
Banjar Sental Kangin secara topografi terdiri atas perbukitan dan dekat dengan pantai, sehingga desa/banjar ini sangat dekat dengan objek-objek wisata yang banyak dikenal di pulau Nusa Penida. Dengan adanya objek wisata ini, sebagian besar mata pencaharian masyarakat di Banjar Sental Kangin adalah sektor pariwisata. Masyarakat Banjar Sental Kangin juga bekerja sebagai Pegawai Negeri Sipil, karyawan swasta, wiraswasta, dan juga petani. Namun, karena adanya pandemi covid-19 ini menyebabkan segala aktifitas masyarakat sangat dibatasi, pariwisata ditutup, sekolah ditutup sementara, sehingga banyak masyarakat yang work from home atau pun belajar dirumah, dan ada beberapa masyarakat yang tidak bekerja. Hal ini yang menimbulkan masalah pada aspek-aspek kehidupan masyarakat, seperti kesehatan, pendidikan dan juga perekonomian masyarakat utamanya yang menjadi sorotan disini adalah ibu-ibu.