MENANAMKAN NILAI-NILAI KEHIDUPAN BAGI SISWA SD NEGERI 11 DAUH PURI DENPASAR MELALUI PELATIHAN STORY TELLING - Pratiwi, Desak Putu Eka; Ayu Pujiastuti, Ni Komang (Jurnal Abdi Dharma Masyarakat (JADMA), 2025)
Keterampilan storytelling (bercerita) merupakan salah satu aspek penting dalam pengembangan kemampuan literasi, komunikasi, dan pemahaman nilai-nilai kehidupan bagi siswa sekolah dasar. Artikel ini membahas pelaksanaan program pelatihan storytelling berbasis nilai kehidupan yang ditujukan kepada siswa SD Negeri 11 Dauh Puri, Denpasar, Bali. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menyampaikan cerita dengan baik, sekaligus menanamkan nilai-nilai moral seperti kejujuran, tanggung jawab, dan kerja sama. Metode yang digunakan meliputi pengenalan teknik dasar storytelling, simulasi, dan praktik langsung di bawah bimbingan fasilitator. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan siswa dalam menyusun dan menyampaikan cerita yang bermakna, serta pemahaman mereka terhadap nilai-nilai kehidupan yang disampaikan melalui cerita. Program ini diharapkan dapat menjadi model pengembangan keterampilan dan karakter siswa di tingkat sekolah dasar.