PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN, MOTIVASI, DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA KOPERASI LAKSMI KANTHA JAYA BADUNG - I Putu Eri Rudy Artha; Pande Ketut Ribek; Tiksnayana Vipraprastha (EMAS: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2023)
Kepuasan kerja merupakan pendorong hasil karyawan maupun organisasi karena kepuasan kerja merupakan hasil dari persepsi karyawan mengenai seberapa baik pekerjaannya memberikan hal yang dinilai penting. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja yaitu karakteristik pekerjaan, motivasi dan kompensasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik pekerjaan, motivasi dan kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan Koperasi Laksmi Kantha Jaya Badung. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Koperasi Laksmi Kantha Jaya Badung. Penentuan sampel dengan teknik sampling jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 35 orang karyawan. Metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara, studi dokumentasi dan daftar pertanyaan (quesioner).Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa karakteristik pekerjaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada Koperasi Laksmi Kantha Jaya Badung. Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada Koperasi Laksmi Kantha Jaya Badung. Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada Koperasi Laksmi Kantha Jaya Badung.