Pengaruh Penghargaan, Lingkungan Kerja dan Budaya Kerja Karyawan Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Kontrak Pada Instalasi Gawat Darurat (IGD) Rumah Sakit Umum di Daerah Kabupaten Klungkung - Gitaswari, Ni Putu Ayu; Sukadana, I Wayan; Widnyana, I Wayan (EMAS: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Penghargaan, Lingkungan Kerja Dan Budaya Kerja Karyawan Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Kontrak Pada Instalasi Gawat Darurat (IGD) Rumah Sakit Umum di Daerah Kabupaten Klungkung. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang bertugas di bagian IGD yang berjumlah 40 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Teknik Sampel Jenuh, dimana penelitian ini menggunakan seluruh populasi sebagai sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penghargaan berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja pada Instalasi Gawat Darurat (IGD) Rumah Sakit Umum di Daerah Kabupaten Klungkung. Lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja pada Instalasi Gawat Darurat (IGD) Rumah Sakit Umum di Daerah Kabupaten Klungkung. Budaya kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja pada Instalasi Gawat Darurat (IGD) Rumah Sakit Umum di Daerah Kabupaten Klungkung. Peneliti menyarankan agar peneliti selanjutnya hendaknya menambahkan variabel lainnya seperti pengendalian internal, kompensasi, kompetensi dan lainnya serta selain itu diperlukan penambahan jumlah sampel dan memperluas ruang lingkup penelitian yang tidak hanya terbatas di Instalasi Gawat Darurat (IGD) Rumah Sakit Umum di Daerah Kabupaten Klungkung. This study aims to analyze the influence of employe rewards, work environment, and work culture on job satisfaction among contract employes at the Emergency Department (ED) of General Hospitals in Klungkung Regency. The population in this study consists of all employes working in the Emergency Department, totaling 40 people. The sampling technique used is the Saturated Sample Technique, where this study uses the entire population as the sample. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis. The research results indicate that rewards have a positive influence on job satisfaction in the Emergency Department (ED) of General Hospitals in Klungkung Regency. The work environment has a positive influence on job satisfaction in the Emergency Department (ED) of General Hospitals in Klungkung Regency. Work culture has a positive influence on job satisfaction in the Emergency Department (ED) of General Hospitals in Klungkung Regency. Researchers suggest that future researchers should add other variables such as internal control, compensation, competence, and others. Additionally, it is necessary to increase the sample size and expand the scope of the research beyond just the Emergency Department (ED) of General Hospitals in Klungkung Regency.