Pengaruh Stres Kerja, Konflik Kerja, dan Job Insecurity Terhadap Turnover Intention Karyawan Pada Hotel Eastin Astha Resort Canggu Badung - Mahendra, I Wayan Risman Aditia; Tahu, Gregorius Paulus; Novarini, Ni Nyoman Ari (EMAS: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2026)
Sumber daya manusia menjadi faktor penting karena tanpa adanya sumber daya manusia tujuan perusahaan tidak akan tercapai. Agar tujuan perusahaan dapat tercapai maka perusahaan harus memperhatikan dan memelihara para karyawannya agar tidak terjadi turnover intention. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stress kerja, konflik kerja, dan job insecurity terhadap turnover intention karyawan pada Hotel Eastin Astha Resort Canggu Badung. Sampel penelitian menggunakan teknik sampling jenuh berjumlah 83 orang. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan SPSS dengan hasil penelitian yang menunjukkan bahwa stres kerja dan konflik kerja memiliki pengaruh yang negatif terhadap turnover intention karyawan sedangkan job insecurity berpengaruh positif terhadap turnover intention karyawan. Human resources are an important factor because without them, the company's goals cannot be achieved. In order to achieve its goals, the company must pay attention to and maintain its employees so that there is no turnover intention. This study aims to determine the effect of work stress, work conflict, and job insecurity on employee turnover intention at the Eastin Astha Resort Canggu Badung Hotel. The research sample used a saturated sampling technique and consisted of 83 people. This study used multiple linear regression analysis techniques processed using SPSS, with the results showing that work stress and work conflict have a negative effect on employee turnover intention, while job insecurity has a positive effect on employee turnover intention.