PENGARUH KEPEMIMPINAN, KOMPETENSI, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PUSKESMAS UBUD I GIANYAR - Swari, Komang Ayu Diah Sandya; Sukadana, I Wayan; Widnyana, I Wayan (EMAS: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Kinerja karyawan merupakan hal yang dibutuhkan organisasi untuk mencapai pertumbuhannya. Dengan kontribusi tenaga kerja yang dipupuk organisasi, diharapkan dapat mencapai misi yang diinginkan. Berdasarkan hasil observasi terdapat penurunan kinerja karyawan pada Puskesmas Ubud I yang dapat dilihat dari tingkat absensi karyawan. Selain itu banyak faktor yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemimpinan, kompetensi, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada Puskesmas Ubud I Gianyar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan pada penelitian adalah seluruh karyawan yang berjumlah 64 orang karyawan dengan teknik pengambilan sampling sensus.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara serta kuisioner. Instrumen penelitian yang digunakan berupa kuisioner dengan skala likert 5 point. Analisis data yang diguanakn adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan, kompetensi, dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Bagi manajemen Puskesmas Ubud I Gianyar disarankan untuk selalu meningkatkan kinerja karyawan dengan cara meningkatkan faktor kepemimpinan, kompetensi, dan meningkatkan disiplin kerja agar dapat meningkatkan kinerja pada instansi, serta selalu melakukan evaluasi terhadap kinerja yang dilakukan karyawan sehingga nantinya dapat digunakan sebagai pertimbangan untuk meningkatkan kinerja karyawan pada perusahaan.