PENGARUH EFIKASI DIRI, KEPEMIMPINAN TRANFORMASIONAL DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KOPERASI, USAHA KECIL MENENGAH DAN PERDAGANGAN KABUPATEN BADUNG - Arwita, Gusti Ayu Lena; Puspitawati, Ni Made Dwi; Purnawati, Ni Luh Gede Putu (EMAS: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Sumber daya manusia sangat berperan utama guna meraih kinerja perusahaan atas keahlian yang dipunyainya. Perusahaan yang berhasil dalam menghadapi persaingan bisnis yang ketat membutuhkan pengelolaan sumber daya manusia (SDM) yang optimal untuk mencapai tujuan dan meningkatkan kinerja organisasi. Dengan mempertimbangkan dinamika lingkungan bisnis yang terus berubah, penting bagi perusahaan untuk memahami faktor-faktor yang dapat meningkatkan motivasi dan kinerja pegawai dalam mencapai tujuan strategis. Pengkajian ini bertujuan guna mengamati dampak tiap variabel yang dijadikan topik pada pengkajian ini. Pengkajian ini berpopulasi semua pekerja dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah dan Perdagangan Kab Badung yang totalnya 74 pekerja. Untuk menetapkan sampelnya bermetode sensus serta jenuh. Untuk menganalisa datanya memakai regresi linier berganda. Dari uji hipotesis, menghasilkan bila edikasi diri berdampak positif signifikan pada kinerja pegawai. Kepemimpinan transformasional berdampak signifikan positif pada kinerja pegawai. Komitmen organisasi berdampak signifikan positif pada kinerja pegawai.