PENGARUH LIKUIDITAS, PERTUMBUHAN PENJUALAN DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS SUB SEKTOR KESEHATAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Yanti, Ni Wayan Sri Aprilia; Widnyana, I Wayan; Sukadana, I Wayan (EMAS: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Likuiditas, Pertumbuhan Penjualan, dan Ukuran Perusahaan terhadap Profitabilitas Sub Sektor Kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Menggunakan penelitian kuantitatif dan menggunakan data sekunder dari tahun 2020-2022. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian adalan 21 perusahaan, dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel likuiditas, pertumbuhan penjualan, dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Secara parsial variabel likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Variabel pertumbuhan penjualan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Sedangkan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.