PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, KEBIJAKAN KOMPENSASI, KESEMPATAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA HOTEL BEST WESTERN PREMIER AGUNG RESORT UBUD KABUPATEN GIANYAR - Putra, I Dewa Gede Rama; Gunadi, I Gusti Ngurah Bagus; Gama, Agus Wahyudi Salasa (EMAS: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan,kebijakan kompensasi dan peluang pengembangan karir terhadap kepuasan kerja karyawan di Hotel Best Western Premier Agung Resort, Ubud, Gianyar, dengan latar belakang pentingnya kepuasan kerja dalam meningkatkan operasi organisasi di sektor perhotelan. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif dan analitis, penelitian ini melibatkan seluruh 73 karyawan hotel (10 manajer dan 63 staf) sebagai sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan 20 item pertanyaan, dan analisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh positif dan signifikan dari variabel ketiga independen terhadap kepuasan kerja, dengan nilai signifikansi masing-masing 0,001 untuk gaya kepemimpinan, 0,002 untuk kompensasi, dan 0,003 untuk pengembangan karir, di mana model regresi menjelaskan 65% variabilitas kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan teori motivasi kerja dan rekomendasi praktis bagi manajemen hotel dalam upaya meningkatkan kepuasan kerja karyawan melalui pemahaman faktor-faktor yang mempengaruhinya.