PENGARUH LIKUIDITAS , PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN IDX30 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PADA PERIODE 2019-2022 - Ni Kadek Mellyna Dewi,; Agus Wahyudi Salasa Gama,; Ni Putu Yeni Astiti, (EMAS: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Setiap perusahaan memiliki kebijakan dividen yang berbeda-beda dalam membagikan dividennya kepada para pemegang saham sebagai imbalan dari investasi yang dilakukan di perusahaan tersebut. Saat covid-19 , banyak perusahaan yang menahan labanya untuk investasi perusahaan dimasa depan dan beberapa perusahaan tetap membagikan dividen namun dengan persentase yang menurun dari periode sebelumnya. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, profitabilitas, dan leverage terhadap kebijakan dividen pada perusahaan IDX30 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2019-2022. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 17 perusahaan yang ditentukan dengan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas, profitabilitas, dan leverage masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen pada 17 sampel perusahaan IDX30.