PENGARUH BEBAN KERJA, STRESS KERJA, DAN WORK-LIFE BALANCE TERHADAP KINERJA KARYAWAN GEN Z DI KOTA DENPASAR - I Made Herdi Arya Dwi Permana,; Gde Bayu Surya Parwita,; Ni Made Dwi Puspitawati, (EMAS: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Kinerja merupakan suatu potensi yang harus dimiliki oleh setiap karyawan untuk melaksanakan setiap tugas dan tanggung jawab yang diberikan perusahaan kepada karyawan secara efektif dan efisien, sehingga setiap tantangan yang terjadi di dalam organisasi dapat teratasi dengan baik. Perusahaan memerlukan berbagai cara yang tersusun dalam program untuk dapat meningkatkan kinerja karyawan.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja, stress kerja, dan work-life balance terhadap kinerja karyawan. Lokasi penelitian ini dilakukan di Kota Denpasar. Populasi dalam penelitian ini adalah kayawan Gen Z diambil di Kota Denpasar yang jumlahnya tidak dapat dihitung secara pasti. Pada penelitian ini, indikator yang digunakan berjumlah 15, sehingga jumlah sampel yang diambil adalah 150 orang.Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data yaitu kuesioner. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini adalah beban kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, work-life balance berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan sedangkan stress kerja berpengaruh negatif terhadap kinerja karyawan.