PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN (Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021) - Pande Ni Luh Eka Dwi Payanti; Agus Wahyudi Salasa Gama; Ni Putu Yeni Astiti (EMAS: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh good corporate governance dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas perusaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel bebas (X) yaitu dewan direksi, dewan komisaris, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan ukuran perusahaan sedangkan variabel terikat (Y) dalam penelitian ini adalah profitabilitas. Sampel dalam penelitian ini adalah 12 perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minumanyang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021. Penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, uji Autokorelasi, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien determinasi, uji signifikansi simultan (F), dan uji signifikansi parameter individual (t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Variabel Dewan Direksi, Dewan Komisaris, Kepemilikan Institusional, dan Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas Perusahaan. Sedangkan variable Kepemilikan Manajerial berpengaruh positif terhadap Profitabilitas.