PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL, LINGKUNGAN KERJA FISIK, DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BPR NUSAMBA MANGGIS - Ni Kadek Ita Rupianti; I Gst. Ngurah Bagus Gunadi; Agus Wahyudi Salasa Gama (EMAS: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan kesenjangan hasil penelitian terdahulu (research gap) dan perbedaan fokus bahasan tentang komunikasi interpersonal, lingkungan kerja fisik dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan. Selain itu, terdapat pula permasalahan penelitian (research problem) tentang berfluktuasinya target pencapaian tabungan pada PT..BPR Nusamba Manggis.Penelitian ini dilakukan pada PT. BPR Nusamba Manggis dengan sampel penelitian yang berjumlah 68 responden yang diambil menggunakan sensus jenuh.Seluruh data yang diperoleh dari distribusi kuisioner layak digunakan, selanjutnya dianalisis menggunakan regresi linier berganda, uji hipotesis (uji t dan uji f).Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel : (1) komunikasi interpersonal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, (2) lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, (3) pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.