PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN PADA LPD (LEMBAGA PERKREDITAN DESA) DESA ADAT INTARAN - Ni Kadek Nelita Setiawati; I Wayan Sujana; Ni Nyoman Ari Novarini (EMAS: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2023)
Sumber daya manusia merupakan aset utama bagi organisasi yang menjadi perencana dan pelaku aktif berbagai aktivitas dalam organisasi. Sumber daya manusia dalam perusahaan memiliki peranan dan fungsi yang penting bagi tercapainya tujuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, motivasi, dan komitmen organisasi terhadap semangat kerja karyawan pada LPD Desa Adat Intaran dengan total sampel sebanyak 35 orang karyawan. Metode penentuan sampel pada penelitian ini adalah sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dokumentasi dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah análisis regresi linier melalui program SPSS versi 25. Bedasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja karyawan pada LPD Desa Adat Intaran. Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja karyawan pada LPD Desa Adat Intaran. Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja karyawan pada LPD Desa Adat Intaran.