PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, STRES KERJA, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. SATRIA TRANS JAYA DENPASAR - Ni Komang Ayu Sapitri; Ni Putu Yeni Astiti; I Nyoman Resa Adhika (EMAS: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2023)
Perusahaan yang ingin mencapai suatu tujuan, maka harus memiliki karyawan yang mampu mengoptimalkan seluruh kinerja dari perusahaan tersebut. Kinerja karyawan dipengaruhi oleh beberapa faktor kecerdasan emosional, stres kerja dan motivasi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan emosional, stres kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Satria Trans Jaya Denpasar. Penelitian ini di lakukan di PT. Satria Trans Jaya Denpasar, Jl. Raya Kuta, No 69, Kuta, Badung. Perusahaan ini merupakan perusahaan yang bergerak di bidang transportasi. Objek dalam penelitian ini adalah kecerdasan emosional, stres kerja, motivasi kerja dan kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan di PT. Satria Trans Jaya Denpasar yang berjumlah 300 orang. Sampel dalam penelitian ini di sesuaikan menjadi sebanyak 171 orang dari seluruh total karyawan PT. Satria Trans Jaya Denpasar, hal dilakukan untuk mempermudah dalam pengolahan data dan untuk hasil pengujian yang lebih baik. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji instrumen atas instrument yang digunakan dalam kuesioner, uji asumsi klasik dan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan kecerdasan emosional, stres kerja, dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Satria Trans Jaya Denpasar.