PENGARUH MOTIVASI KERJA, KONFLIK KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA HOTEL BEST WESTERN PREMIER AGUNG RESORT UBUD GIANYAR - Ni Made Laksmi; Nyoman Mustika; Sapta Rini Widyawati (EMAS: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2023)
SDM merupakan aset penting dari sebuah organisasi yang dituntut memiliki kualifikasi dan keahlian yang sesuai dengan kemampuan dan memiliki kinerja yang baik di lingkungan tempat kerja sedangkan sektor sumber daya merupakan salah satu kebutuhan dalam pola modern yang mengalami perubahan besar dalam hal pergantian bagian yang tidak terpakai di dalam perusahaan SDM telah menjadi rencana yang strategis dalam sebuah organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, konflik kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada Hotel Best Western Premier Agung Resort Ubud Gianyar. Penelitian ini dilakukan pada Hotel Best Western Premier Agung Resrot Ubud Bali. Obyek penelitian dalam penelitian ini adalah motivasi kerja, konflik kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 73 karyawan Hotel Best Western Premier Agung Resort Ubud Gianyar. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh dimana semua populasi digunakan sebagai sampel. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam adalah analisis regresi linier berganda yang diolah menggunakan software SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Hotel Best Western Premier Agung Resort Gianyar. Konflik kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Hotel Best Western Premier Agung Resort Gianyar. Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Hotel Best Western Premier Agung Resort Gianyar.