PENGARUH KOMUNIKASI, KOMITMEN ORGANISASI, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PT. BPR BANK DAERAH BANGLI (PERSERODA) - Nadira, Ni Made Ayu; Gama, Agus Wahyudi Salasa; Astiti, Ni Putu Yeni (EMAS: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi, komitmen organisasi, dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada PT. BPR Bank Daerah Bangli (Perseroda). Pendekatan kuantitatif dengan metode survei digunakan dalam penelitian ini. Populasi penelitian terdiri dari 76 pegawai, dengan data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa komunikasi, komitmen organisasi, dan disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ketiga faktor tersebut merupakan determinan utama dalam meningkatkan kinerja organisasi. Namun, penelitian ini terbatas pada satu organisasi, sehingga disarankan untuk dilakukan penelitian lebih lanjut pada sektor lain.